Хороший пример – всплеск масштабных манипуляций, который наблюдался на фондовом рынке в 2012 году. Пока в стакане будет «собираться» большой объем для удовлетворения крупной заявки, цена будет гарантировано двигаться в нужном направлении и мелкая HFT-заявка успеет взять свои центы. Доказать использования инсайда в таком случае практически невозможно.

hft трейдинг что это

Сократилась прибыль брокеров, так как часть комиссии за высокочастотные сделки легла на их плечи. В результате чего брокеры были вынуждены увеличить плату за использование роботов, а это привело к сокращению количества и объема сделок. Высокочастотный трейдинг является высокотехнологичным бизнесом, поэтому основные игроки — это хедж-фонды, клиентами которых являются крупные институциональные инвесторы. Начало двухтысячных ознаменовалось бурным ростом электронных торгов, немалую роль в которых играли algo trading и HFT trading.

Высокочастотный трейдинг основан на предположениях

Ее суть заключается в том, что биржи и оптовые предприятия платят каждому отдельному брокер-дилеру за направление его ордера по конкретному маршруту. В качестве компенсации за отправленный поток ордеров биржа выплачивает брокер-дилеру вознаграждение по лимитным ордерам за каждую акцию. Это вознаграждение обычно составляет долю пенни за акцию (0,002 или 0,003 цента), но если речь идет о нескольких миллионах акций, то общая сумма получается довольно внушительной.

Эти стратегии являются одной из основных тем, которые волнуют противников HFT-трейдинга. Структурные стратегии, как правило, нацелены исключительно на использование уязвимостей в структуре рынка и получение необходимых рыночных данных раньше других. Для этого необходимо разместить свои серверы достаточно близко к бирже или https://boriscooper.org/vysokochastotnyy-treyding-hft-algoritmy-i-strategii/ получить прямой доступ к ее информации. Имея доступ к последним данным котировок, компании могут заработать на исполнении ордеров в том случае, если найдут игроков, до которых информация доходит медленнее. Большинство трейдеров хоть раз использовали новости в тот или иной степени для обоснования своей торговой стратегии.

hft трейдинг что это

Считается, что началом алгоритмической торговли стало основание NASDAQ – первой автоматизированной системы биржевой торговли, а первым негативным результатом – кризис в октябре 1987 года. В данном случае трейдер обнаруживает корреляции, которые возникают между различными предложениями по акциям, облигациям и извлекает доход из колебаний стоимости. При этом арбитраж могут производить как биржи разных государств, так и биржи какого-то одного конкретного государства. Также может быть арбитраж между акцией и тем инструментом, который является производным от нее. То есть, трейдер, предоставляющий ликвидность, получает доход, используя спред.

Получайте ежедневную дозу информации о криптовалютах и трейдинге

Этот вид торговли в первую очередь выгоден тем, кто его применяет в процессе своей деятельности. Как мы уже рассказывали, это крупные компании, банки, хедж-фонды и так далее. В начале 20 века высокочастотная торговля стала очень популярной. Например, в 2010 году ее доля на рынках США превышала 60%, а Европы – 40%.

  • Допустим, существует некий инвестор, который хочет совершить сделки по связанным инструментам на двух разных биржах (А и Б).
  • Защитники HFT-трейдинга считают, что фондовый рынок находится в состоянии, наиболее благоприятном для обычного индивидуального инвестора.
  • Но стоит помнить, что цены на криптовалюту более волатильны, поэтому рисков на крипторынке больше.
  • Сегодня среднее время удержания позиций такими трейдерами Форекс составляет не более 22 секунд.
  • Высокочастотный трейдинг остается спорным видом деятельности.
  • Мы предлагаем универсальный портал для трейдеров, множество форумов и корпоративных блогов.

Да, некоторые монеты время от времени радовали инвесторов иксами, но это больше исключение из правил, нежели устоявшаяся тенденция. Pinging в основном рассчитан на крупных маркет-мейкеров и довольно часто используется в «даркпулах». Это либо частные биржи, либо форумы, которые не показывают свой ордербук в режиме реального времени. Говоря простым языком, в 2010 году один парень обрушил фондовый рынок США. Семья бедная, отец мучается от сахарного диабета, а у Сарао синдром Аспергера – заторможенность в социальном развитии.

HFT стратегии

Работу алгоритма можно поделить на два периода — мониторинг всех условий для выставления заявки и действие, когда заявка уже в работе. Ликвидность — способность продать ценные бумаги быстро и без существенных потерь. Популярные акции уже имеют неплохую ликвидность, а вот в случае, когда они менее популярны, инвестору не так легко найти покупателя. Для принятия решения в HFT целая куча стратегий для работы на биржах. Он работал над анализом и движением котировок на биржах за 30 секунд до сделки. Тогда же он со своими партнерами Дэвидом Уиткомбом и Джимом Хоуксом первую и единственную на тот момент компанию автоматизированных торгов — AutomatedTradingDesk.

Если вы решили протестировать свои силы в торговле, начните с прочтения статьи «Виды трейдинга», в которой можно найти ответы на самые актуальные вопросы. Любого рода операции на финансовых рынках, включая инвестиции в криптовалюты, несут в себе риски вплоть до полной потери вложенных средств. Любые указанные на данном сайте рекомендации и советы не могут восприниматься как руководство к действию. Используя их, вы действуете на свой страх и риск и сами несете ответственность за результаты.

Что такое высокочастотный криптовалютный трейдинг?

Высокочастотная торговля представляет собой дейтрейдинг, во время которого брокер закрывает все сделки к концу дня. Все стратегии HFT-трейдинга основываются на высокой скорости обработки информации, которая, как правило, не превышает мили- и микросекунд. Кроме того, большая часть программ основана на рыночных неэффективностях, время существования которых очень невелико.

HFT алгоритм отслеживает цены и объемы торгов на разных биржах в преддверии значимых событий в поисках аномального поведения. По нему трейдер еще до появления официальной новости реагирует на отклонения и заключает сделку. Сначала происходит анализ на все крупные биды (цены спроса) выше заданного условия, и если такой объем находит система, то роботом выставляется заявка на один шаг выше этого ордера. Если же ордер убирается, то заявка, выставленная роботом, снимается, и мониторинг продолжается. Если объём передвигается, то робот тоже передвигается, при этом маневрируя, чтобы быть на шаг впереди.

И это неудивительно, ведь все действия совершаются роботами, а не реальными людьми. Вместе с этим были предприняты дополнительные меры по регулированию этого вида торговли. Европейские и американские власти ужесточили требования в плане защиты личных данных, установили требования к площадкам HFT. Спустя 10 лет высокочастотная торговля вышла на новый, официальный уровень. Американский регулятор SEC дал зеленый свет электронным операциям.

Варианты для частных трейдеров

Визуально они кажутся довольно сложными, но процесс их анализа берут на себя роботы. Но это не означает того, что криптовалюты не стоит использовать в высокочастотной торговле. Во-первых, риски существуют при работе со всеми инструментами, а не только с цифровыми. В качестве инструмента, который может быть использован при реализации HFT-методик, многие трейдеры применяют цифровые деньги.

С 2005 по 2009 годы показатель еще увеличился, а на американском рынке доля высокочастотных сделок составила 60-70%, но позже снизилась до 50%. Это позволило рыночным игрокам открывать множество коротких сделок, срок удержания которых вначале составлял несколько секунд, но постепенно уменьшился до долей секунды. В таких условиях прибыль обеспечивалась за счёт объёма торгов. Высокочастотный трейдинг еще не достиг пика своего развития. Понятно, что такой вид финансовой торговли нам, простым смертным, недоступен.

Основные игроки HFT-трейдинга

Поиск пулов крупной ликвидности в биржевом стакане – обнаружение крупных или скрытых заявок путем выставления мелких тестовых позиций, чтобы попасть в генерируемое этими пулами сильное движение в роли «биржевого паразита». HFT-компании как дочерние подразделения брокера, с отдельным PropTrading Desk, с обязательным распределением клиентской торговли и HFT-операций. Сотрудники компании проводят высокочастотные операции исключительно на собственные средства брокера. Именно поэтому для выскочастотного трейдинга решающее значение имеет Сolocation или близость к серверу биржи и качество систем связи. В результате этих событий рынок еще раз доказал – биржевые игроки просто обязаны быть быстрее любой официальной информации. Тогда впервые причиной обвала фондового рынка было названо применение программного трейдинга (на основе показаний компьютерных программ).

С помощью различных алгоритмов HFT-трейдеры пытаются выявить коррелации между разными финансовыми инструментами и заработать на дисбалансе между ними. Иногда дочерние HFT-подразделения могут существовать и при брокерских-дилерских компаниях. В таком случае у брокера просто есть отдельный «проп-трейдинговый деск», работники которого осуществляют высокочастотную торговлю. В таком случае компания должна разделять направления клиентской торговли и проп.трейдинга — такие операции должны совершаться на собственные средства организации. Это один из методов HFT, когда сервер размещается неподалеку от центра обработки данных биржи. Это позволяет максимально сократить время, которое обычно тратится на передачу данных.

По большому счету, перед игроком в этом случае открываются те же возможности, что и при трейдинге акциями и другими активами. То есть в течение нескольких мгновений наблюдается разница в цене. Ее и используют HFT-игроки, которые успевают за эти 0,5 секунды совершить много сделок и получить прибыль. Таким образом, High Frequency Trading благодаря высокой скорости ускоряет «встречи» продавцов и покупателей, уравновешивая рынок.

Высокочастотный трейдинг — это алгоритмическая торговля, характеризующаяся высокой скоростью исполнения сделок, чрезвычайно большим количеством операций и очень краткосрочным инвестиционным горизонтом. HFT использует специальные компьютеры для достижения максимально возможной скорости исполнения сделок. И поэтому он используется в основном крупными институциональными инвесторами, такими как инвестиционные банки и хедж-фонды.

Программное обеспечение для этого вида торговли продаётся отдельно. Разработчики не отвечают за то, корректно ли оно запустится на компьютере пользователя и будет ли соответствовать техническим параметрам ПК. Нужно самому разбираться в этих нюансах или нанимать специалиста, который поможет. Второй вариант заключается в самостоятельном приобретении необходимого компьютерного оборудования и настройке программы для HF-трейдинга. Услуги предоставляются под брендом ИнстаФорекс, который является зарегистрированной торговой маркой. Тем не менее для индивидуальных игроков, которые не могут пользоваться алгоритмами HFT наравне с крупными компаниями, но очень этого хотят, выход есть.

Однако сейчас рынок стал достаточно быстрым и без их помощи, особенно в сфере мелких продаж. И всё же, увеличение скорости до микросекунд не имеет такого значения для мелких инвесторов, как для крупных. Крупные инвесторы в свою очередь стремятся избегать высокочастотных продавцов, считая, что они по факту не предоставляют им никаких полезных услуг. Финансовые инструменты, торгующиеся на разных площадках, могут иметь взаимосвязи, а значит, что изменения цены на одной бирже, повлекут изменения на других.

Немного истории hft трейдинга

При этом важно понимать, что главный конкурент любого высокочастотного робота – это не индивидуальные инвесторы, а такие же роботы, как он сам. Между ними происходит постоянная борьба, и выигрывают те, которые имеют более высокую скорость и стабильный результат. Мы уже рассказывали о том, что главное преимущество High Frequency Trading – возможность совершать огромное количество сделок за короткий срок. При этом важно понимать, что не весь алгоритмический трейдинг является высокочастотным. А что касается первой категории, то основная причина всевозможных негативных последствий кроется в невозможности контролировать работу алгоритмов.